Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование мяса кур на наличие остатков запрещенных веществ

В отдел химических исследований с начала августа по обращению заявителей поступило 33 пробы мяса кур бройлеров для определения в них остатков запрещенных ветеринарных препаратов (антибиотиков тетрациклиновой группы, нитрофуранов, кокцидиостатиков).  В результате испытаний, проведенных специалистами отдела методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), остатков запрещённых веществ в доставленных образцах не обнаружено.

Для информации: в последнее время часто поднимается вопрос о загрязнении продукции животного происхождения остатками ветеринарных препаратов. Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору все чаще обнаруживают в этих продуктах нитрофураны, кокцидиостатики, антибиотики, содержание которых в продовольственном сырье не допускается по законодательству. Особенно актуальна эта проблема в отношении птицеводства в связи с коротким производственным циклом. При нарушении режима профилактики и лечения птицы остатки препаратов могут попадать в мясо. Чтобы вырастить цыплят-бройлеров без применения кормовых антибиотиков, необходим высокий уровень системы кормления, точное соблюдение всех параметров микроклимата, вакцинации и использование натуральных стимуляторов роста. Для предотвращения загрязнения птицеводческой продукции ветеринарными препаратами необходимо тщательно контролировать дозы применяемых препаратов, сроков ожидания для убойных животных, качество используемых кормов. Однако гарантии, что крупные хозяйства чётко придерживаются правил содержания и убоя нет, поэтому необходим  мониторинг остатков запрещённых ветеринарных препаратов на предприятии, что позволит повысить биоэкологическую безопасность выпускаемой продукции.

Специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» владеют современными методами определения антибиотиков кокцидиостатиков, антигельминтиков и нитрофуранов,  в пищевой продукции, которые являются арбитражными, высокочувствительными и позволяют определять остатки ветеринарных препаратов количественно.

Данные исследования проводятся на современном оборудовании, таком как жидкостной хроматограф с масс-спектрометром (Waters Acquity TQD), который позволяет выявлять содержание вредных веществ на уровне
0,001 мг/кг.