Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование мяса на трихинеллез и финноз

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителя поступило 4 пробы мяса свинины на трихинеллез и финноз. Специалистами отдела проведены микроскопические (компрессорная трихинеллоскопия) и биохимические исследования (трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц) согласно МУК 4.2.2747-10 «Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции». В результате проведенных исследований положительных проб не выявлено.
Трихинеллез – это опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл обеих видов проходит в организме одного хозяина – половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная – мышечной ткани. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней.
Финноз (цистицеркоз) — паразитарное заболевание общее для человека и животных. Достаточно часто выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Взрослая особь паразита в организме человека может жить в тонком отделе кишечника до 10 лет и достигать размера 10 метров. При этом ленточный червь питается, размножается и выделяет продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм хозяина. Не менее опасным является цистицеркоз свиней, при котором паразит может локализоваться в головном мозге, коже, легких и даже глазу человека.
Чтобы исключить заражение паразитами, специалисты рекомендуют проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш сельскохозяйственных и диких животных, покупать мясо и мясопродукты в торговых и рыночных сетях, где проводят экспертизы, не пробовать сырой мясной фарш, мясо варить небольшими кусками не менее двух часов в закрытых емкостях.