Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование мяса свинина на трихинеллез

   В отдел бактериологии, паразитологии и микологии поступило 10 проб мяса свинина для исследования на трихинеллез.

   Трихинеллез – это острое паразитарное заболевание, относящееся к зоонозным биогельминтозам из группы нематодозов, которое сопровождается лихорадкой, выраженными аллергическими явлениями (высыпаниями на коже, отеком лица, эозинофилией) и поражением поперечнополосатой мускулатуры (мышечными болями). В тяжелых случаях поражаются легкие, сердце, центральная нервная система.

  Возбудителем трихинеллеза является трихинелла (Trichinella spiralis) – мелкая нитевидная круглая нематода, покрытая прозрачной кутикулой. Длина самки два-четыре миллиметра, самца – один-два миллиметра. При попадании в желудок человека с мясом инфицированного животного личинки освобождаются от капсул, спускаются в тонкую кишку, внедряются в ее слизистую оболочку и развиваются в половозрелых червей. Током крови юные личинки разносятся по организму и оседают преимущественно в мышечной ткани, где закручиваются в спираль и вокруг них образуется фиброзная капсула. Инкапсулированные личинки овальной («лимоновидной») формы. Капсулы кальцинируются (пропитываются солями кальция), и личинки в них на много лет остаются жизнеспособными и инвазионными.

 В результате исследований возбудителя трихинеллеза   обнаружено не было.