Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование мясной продукции на видовую принадлежность животных и птицы методом ПЦР

В рамках пищевого мониторинга и государственного задания в отдел генодиагностики и ИФА поступают пробы пищевой продукции для идентификации видоспецифичной ДНК.

Всего в отдел поступила 21 проба различной пищевой продукции, было проведено 30 исследований. Эти исследования позволяют определить наличие ДНК крупного и мелкого рогатого скота, а также ДНК свиньи и ДНК курицы в продуктах животноводства для выявления несоответствий.

Справочно:

Видоспецифичная ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота, однозначно принадлежащая определенному виду животных.

Несоответствие — наличие отклонений от нормативного документа на данный продукт (сырье, ингредиент и т.п.) в показателях качества и безопасности, а также сырьевого и компонентного состава.

На данный момент, метод ПЦР (полимеразно-цепная реакция) является самым высокотехнологичным, современным и точным методом исследования.