Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование мясных изделий – геном возбудителя АЧС не обнаружен!!!

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ  «Саратовская МВЛ» с 17 августа по  21 августа поступило 9 проб колбасных изделий поступивших по обращению производителей  Саратовской области для проведения  исследований на наличие вируса   африканской чумы свиней.

Испытания проб проводились методом полимеразной цепной реакции,

получены отрицательные результаты.

 Справка:

Африканская чума свиней – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней: мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры.

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из основных причин заражения свиней африканской чумой.

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам: при температуре 5°С  сохраняется до 7 лет, 18°С — до 18 мес., 37°С — 30 дней, 50°С — 60 мин., 60°С — 10 мин.

Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных  животных — до 155 дней, в колбасных изделиях — до 5 мес.

Африканская чума свиней для людей не опасна, но приводит к катастрофическим последствиям для экономики, ставя под угрозу существование отрасли свиноводства и нарушая хозяйственные связи между регионами из-за жестких карантинных мер!!!