Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование на наличие листерий

На текущей неделе в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 3 пробы пищевой продукции на наличие листерий (Listeria monocytogenes). Всего за 9 месяцев 2015 года в отделе было происследовано 210 проб пищевой продукции на наличие Listeria monocytogenes. Результат исследований отрицательный.

Для справки:

Listeria monocytogenes — вид грамположительных бактерий, вызывающих (при определенных условиях) заболевание животных и человека — листериоз. Факультативный анаэроб.  Listeria monocytogenes может расти как в продуктах, так и в почве, воде.  При нагревании до 70°С погибают через полчаса, а при достижении температуры 100°С — через 3–5 минут. При инфицировании пищевой продукции патогенными штаммами листерий у людей может возникнуть заболевание. По данным медиков особенно подвержены пожилые люди, беременные женщины, новорожденные и взрослые с ослабленной иммунной системой.

Листериоз не является широко распространенной инфекцией, однако тяжесть клинического течения и случаи летального исхода делают это заболевание актуальным, требующим развития современной лабораторной диагностики в данном направлении и постоянного анализа ситуации по листериозу в рамках лабораторного контроля пищевых продуктов.