Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование на наличие сальмонелл

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы за 2018 год по обращению заявителей, а также в рамках исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов поступило более 674 проб различных продуктов (мясная, молочная, рыбная продукция, яйца, овощи и т.д.) для проведения исследования на наличие сальмонелл. Положительных результатов не выявлено. Все исследования проводились в соответствии с утвержденными ГОСТами с использованием накопительных и дифференциально-диагностических сред, тест-систем и сывороток.

Для справки. Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллёз протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Являясь устойчивыми к физическим и химическим факторам окружающей среды, сальмонеллы переносят воздействие высоких и низких температур, больших концентраций поваренной соли, кислот и копчение.