Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование на наличие золотистого стафилококка

Роль золотистого стафилококка в возникновении пищевых отравлений впервые была определена еще в начале прошлого столетия. Попадая на пищевые продукты, данный микроорганизм способен вырабатывать энтеротоксин, являющийся причиной отравлений. В отделе ветеринарно-санитарной экспертизы проводятся исследования молока и молочной продукции, рыбы, рыбной и мясной продукции на наличие S.aureus (золотистый стафилококк). За 10 месяцев 2017 года было проведено более 170 исследований на данный показатель, положительных результатов не выявлено.

Для справки: Стафилококковый пищевой токсикоз начинается через 2–6 ч после употребления зараженной пищи с внезапного появления схваткообразной боли в животе и расстройства желудочно-кишечного тракта. Стафилококковые энтеротоксины (причина отравления) термостабильны и выдерживают нагревание до таких температур, при которых сами стафилококки погибают. Заболеваемость довольно высока; летом она несколько выше, чем в остальное время года. Причиной чаще всего служат мясные блюда и пирожные с заварным кремом – потому, что стафилококки устойчивы к высоким концентрациям белка, соли и сахара. Вспышки заболевания обычно связаны с употреблением пищи, долго хранившейся при комнатной температуре. Пища часто обсеменяется вследствие загрязнения инвентаря и несоблюдения личной гигиены лицами, ее приготовляющими.