Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование овощей на паразитарную чистоту

Специалисты отдела бактериологии, паразитологии и микологии происследовали 12  проб овощей на паразитарную чистоту, которая включает в себя исследование на наличие цист патогенных кишечных простейших и жизнеспособных яиц гельминтов. В результате исследования цисты и яйца гельминтов не обнаружены.

  Одним из способов заражения гельминтами мо­гут быть заражение через овощи, воду, почву и различные предметы, загрязненные яйцами или личинками паразитов. Так, например, происходит заражение аскаридами, власоглавами, острицами, цепнем карликовым. Не­редко яйца и цисты  гельминтов  могут переноситься  на пищевые продукты (овощи) механическим способом при помощи мух.

  Гельминты вредят здоровью человека и животных. Поселяясь в организме хозяина, они питаются за его счет. При этом одни питаются кровью и тканевыми соками, а другие, живущие в кишечнике, частично поглощают питательные вещества, необходимые для питания организма хозяина. Но этим далеко не огра­ничивается вред от паразитических червей. В про­цессе жизнедеятельности гельминты выделяют ядо­витые вещества, которые всасываются в кровь хозяина и отрицательно действуют на его нервную си­стему, кроветворные и другие органы.

  Чтобы не заразиться гельминтами, следует соблю­дать правила гигиены. Для предотвращения заражения через овощи нужно их тщательно мыть проточной водой и окатывать кипяченой.