Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование пищевой продукции

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы за 8 месяцев 2018 г поступило 819 проб различной пищевой продукции (мясной, молочной, рыбной) по обращению заявителей, а также в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Исследования проводились бактериологическим методом на следующие показатели: КМАФАнМ, БГКП, сальмонеллы, listeria monocytogenes, стафилококк ауреус, протей, плесени, дрожжи, и микроскопическим методом на наличие  личинок паразитов в живом виде. В 2-х пробах мороженой рыбы (морской окунь) были обнаружены неживые личинки нематод сем. Anisakidae, в 1 пробе морского окуня — обнаружен веслоногий рачок Сфирион Люмпи (Sphyrion lumpi). При исследовании проб готовой пищевой продукции (шаурма с говядиной) было обнаружены БГКП и превышение показателя КМАФАнМ.

Потребители должны приобретать в магазинах качественную (по органолептическим характеристикам) и безопасную по микробиологическим показателям   пищевую продукцию, соответствующую требованиям технических регламентов.

Особенно актуально это требование в жаркий период года, когда резко возрастает количество пищевых отравлений — острых заболеваний, возникающих в результате употребления пищи, массивно обсемененной различными микроорганизмами, выделяющими токсичные вещества в результате своей жизнедеятельности, так как повышенная температура окружающей среды благоприятна для размножения бактерий. Очень часто потребители приобретают готовую пищевую продукцию в случайных местах, не соответствующих предъявляемым санитарным требованиям, тем самым подвергая себя значительному риску.