Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование пищевой продукции на наличие антибактериальных веществ на 15 мая 2014 года

Антибактериальные вещества – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.

В отделе генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводятся исследования на следующие антибактериальные вещества: левомицетин (хлорамфеникол), стрептомицин, тетрациклин, хинолоны и нитрофураны.  В рамках выполнения плана пищевого мониторинга по приказу Россельхознадзора № 675 от 30.12.2013г на 2013 г. и  плана государственных заданий по приказу № 677 от 30 декабря 2013 г. «Об утверждении государственных заданий» за текущий период в отдел поступило 39 проб различной пищевой продукции (мясо и мясопродукция, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция) в том числе  1 проба – для исследования на стрептомицин, 18 проб — на хинолоны и 20 проб – на нитрофураны. Испытания проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА), положительные пробы не выявлены.