Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование пищевой продукции на наличие сульфитредуцирующих клостридий

Сульфитредуцирующие клостридии – это анаэробные, грамположительные, спорообразующие палочки. Широко распространены в окружающей среде. Споры сульфитредуцирующих клостридий являются более устойчивыми, по сравнению с вегетативными формами бактерий, к воздействию неблагоприятных физических и химических факторов.

В процессе неправильного хранения продукта, особенно при комнатной температуре, дремлющие до поры споры активизируются и переходят в вегетативную форму, способную размножаться. Размножение бактерий при хранении готовых продуктов может создавать угрозу пищевого отравления.

В связи с этим обязательно проводятся исследования на наличие сульфитредуцирующих клостридий в определенном количестве продукта (сырокопченых, сыровяленых, полукопченых, варено-копченых колбасных изделий, продуктов из мяса убойных животных и птицы, консервов и пресервов, рыбной продукции горячего и холодного копчения в упаковках под вакуумом, также других продуктов в вакуумной упаковке).

 Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследование пищевой продукции на наличие сульфитредуцирующих клостридий (соответствие нормам ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»).