Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование пищевых продуктов на наличие дрожжей и плесневых грибов

При исследовании пищевых продуктов одним из показателей микробиологической безопасности и пищевой ценности является отсутствие в них микроорганизмов порчи — дрожжей и плесневых грибов. С начала текущего года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступили 26 проб пищевых продуктов для исследования на наличие данных показателей. В результате проведенных исследований положительных случаев не выявлено.
Плесень – различные грибы, образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом. Они выделяют опасные для человека вещества, так называемые микотоксины, которые могут загрязнять пищевые продукты на любом этапе их производства, а попадая в организм человека вызывать токсикозы. Эти токсины очень устойчивы и не разрушаются даже при высоких температурах.
Дрожжи – одноклеточные организмы овальной, продолговатой или округлой формы. Размножаются делением и почкованием, а в благоприятных условиях спорами. Интенсивное развитие дрожжей приводит к порче продуктов. Потребляя молочную кислоту дрожжи вызывают разложение белков и способствует развитию гнилостных бактерий, что приводит к дальнейшей порче продуктов.