Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование пищевых продуктов на наличие листерий и сальмонелл

С начала текущего года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы было проведено более 700 исследований пищевых продуктов на наличие листерий (Listeria monocytogenes) и более 900 исследований пищевых продуктов на наличие сальмонелл по обращению заявителей, а также в рамках государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Положительных результатов не выявлено.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, способная размножаться в пищевых продуктах. Listeria monocytogenes устойчивы к замораживанию, высушиванию и нагреванию. В связи с повсеместным распространением листерий и их способностью расти при температуре 2-8 °C, продукты питания являются одним из главных источников инфекции.

Сальмонеллы — грамотрицательные палочковидные бактерии, одни из самых опасных микроорганизмов в семействе энтеробактерий. Попадая в организм человека сальмонеллы вызывают серьезное заболевание — сальмонеллез. Сальмонеллы в пищевых продуктах опасны в первую очередь тем, что зараженная еда не выдает себя запахом и никак не отличается по вкусу от свежей.

Важную роль в профилактике пищевых токсикоинфекций играет проведение ветеринарно-санитарных и санитарно-гигиенических мероприятий по обнаружению и недопущению распространения данных бактерий.