Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование пищевых продуктов на наличие Staphylococcus aureus

Стафилококки – одна из ведущих причин микробных пищевых отравлений. Стафилококки вызывают множество инфекций в организме человека, в том числе поверхностные и глубокие гнойные инфекции, интоксикации, инфекции мочевых путей.
Важнейшим патогенным стафилококком является Золотистый стафилококк – Staphylococcus aureus – стойкий, высоковирулентный, легко приобретающий устойчивость к антимикробным препаратам возбудитель инфекции. Бактерии рода Staphylococcus – неподвижные, не образующие спор грамположительные кокки. Они располагаются поодиночке, либо образуют пары, короткие цепочки или неправильной формы гроздья.
Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекции разнообразны. Staphylococcus aureus может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, попадать в организм с пищей и питьем.
Сам микроорганизм быстро погибает в желудке под воздействием соляной кислоты. Но в процессе жизнедеятельности золотистый стафилококк выделяет энтеротоксин, который накапливается в продуктах питания. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот токсин вызывает симптомы пищевого отравления.
В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы с января 2019 года поступило более 250 проб различных пищевых продуктов (колбасные изделия, пастеризованное молоко, кисломолочные продукты, творог, рыба и рыбная продукция) на наличие Staphylococcus aureus. Результат исследования отрицательный.