Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование продуктов питания на наличие остатков запрещенных веществ: антибиотики не обнаружены!!!

Антибактериальные вещества – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель.

Почти все антибиотики, применяющиеся в ветеринарии, обладают широким спектром действия, благодаря своим превосходным антибактериальным и фармакокинетическим свойствам. Однако при нарушении режима профилактики и лечения, а также в результате несоблюдения времени выдержки, остатки препаратов могут попадать  в пищевые продукты.

Существенно, что потребление человеком продуктов, содержащих остаточные количества вредных веществ, угнетает микрофлору кишечника, может спровоцировать дисбактериоз, вторичные грибковые инфекции, проявления аллергического характера, вызвать тошноту, рвоту, снизить сопротивляемость организма и повысить устойчивость патогенных микроорганизмов.

В отделе генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводятся исследования на следующие антибиотики: левомицетин (хлорамфеникол), стрептомицин, тетрациклин, сульфаниламиды, бацитрацин и хинолоны. В рамках выполнения плана пищевого мониторинга по приказу Россельхознадзора № 831 от 31.12.2014г.  на 2015г. и плана государственных заданий по приказу № 790 от 26.12.14 г. за 6 месяцев в отдел поступило 237 проб различной пищевой продукции (мясо и мясная продукция, яйцо, молоко и молочная продукция), в том числе проведено   206 исследований на левомицетин, 155исследований – на тетрациклин, 15 исследований на стрептомицин, 42 исследования на хинолоны, 59 исследований на сульфаниламиды, 16 исследований на бацитрацин.

Испытания проб проводились методом иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием тест – систем RIDASCREEN, положительных проб не выявлено.

Пробы были доставлены из Саратовской, Астраханской, Пензенской областей и Республики Мордовия.