При исследовании 6 проб прудовой рыбы отделом бактериологии, паразитологии и микологии были обнаружены диплостомы.
Диплостома спатацеум (Diplostomum spathaceum) – паразит, который в половозрелой стадии паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц. Рыба же участвует в биологическом цикле многих диплостоматид как дополнительный хозяин. Паразитирующие у нее метацеркарии нередко вызывают опасные заболевания, особенно среди молоди рыб, причиняя этим большой ущерб рыбному хозяйству.
Тело паразита вытянутое, длиной до 0, 5 см, в средней части перетянуто (это особенность всех диплостоматид), передняя часть плоская, лопатообразная, задняя — утолщенная. По бокам ротовой присоски находятся две маленькие присосочки и небольшие ушковидные выступы. Возле брюшной присоски расположен особый железистый фиксаторный орган — орган Брандеса, характерный и для других диплостоматид. Органы половой системы расположены в задней части тела.
В организм рыбы церкарии могут проникать двумя способами: или вместе с водой в пищеварительный тракт, или через жабры и кожу. В том и другом случае паразит попадает в кровь. Током крови он заносится в глаза и проникает в хрусталик глаза, превращаясь здесь в метацеркария. В отличие от других трематод, метацеркарий диплостомы не инкапсулируется, в течение всей своей жизни он подвижен. Находясь в хрусталике, личинки затрудняют проникновение света во внутреннюю камеру глаза. При длительном паразитировании метацеркариев в глазу начинает откладываться известь, хрусталик постепенно мутнеет и приобретает молочную окраску. Глаз при этом увеличивается в размере и выпячивается из орбиты. Поражаются ею главным образом карповые рыбы в самом молодом возрасте. Метацеркарий в глазу рыбы живет не менее 8 месяцев. Слепая рыба не может нормально питаться, слабеет, подплывает к поверхности воды, ложится на бок и легко становится жертвой рыбоядных птиц.
Для человека эти гельминты не опасны, но причиняемый ими ущерб рыбному хозяйству очень велик.