Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование смывов

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании смывов с инкубационного яйца в 4 пробах была обнаружена кишечная палочка.

Кишечная палочка (E.coli) – грамотрицательная (красного цвета) неспорообразующая палочка, аэробная и факультативно-анаэробная, мелкая с закругленными концами, одиночно или попарно расположена. В начале исследования посев делается на жидкие лактозосодержащие среды, посевы инкубируются в течении 24–48 ч. Кишечная палочка сбраживает лактозу с образованием кислоты и газа. Затем делается посев на твердую дифференциальную среду для дальнейшей идентификации микроорганизма. Например, на среде Эндо кишечная палочка растет в виде красных или розовых непрозрачных колоний с металлическим блеском или без него.

Для получения хороших цыплят – бройлеров необходимо в инкубаторы закладывать качественные «чистые» яйца, не обсемененные бактериями. В противном случае патогенная и условно-патогенная микрофлора с поверхности скорлупы может проникать в поры яйца, а затем во внутреннюю полость вместе с воздухом и влагой. Яйцо, как биологический объект, имеет определенную защиту от проникновения микрофлоры из внешней среды – это белковая пленка (кутикула) на поверхности скорлупы, имеющая в своем составе белки, подобные лизоциму, но часто этот защитный механизм работает недостаточно четко. К основополагающим причинам, влияющим на степень защиты яйца относят: физиологическое состояние курицы, концентрация в яйце витаминов, микроэлементов, белков, время и условия хранения яиц, частота температурных перепадов. Поэтому очень важно своевременно исследовать смывы с инкубационных яиц на бактериальную обсемененность для снижения экономического ущерба предприятий при получении нежизнеспособного потомства.