Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследование смывов с яичной скорлупы

    В исследуемых смывах с яичной скорлупы специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии был обнаружен стафилококк S.epidermidis.

     Род Staphylococcus рассматривают как «типичного представителя» грамположительных бактерий. Стафилококк был описан ещё 1884 году и получил название за внешний вид под микроскопом: «staphyle» по-гречески означает «гроздь винограда», «кокками» называют бактерии округлой формы. Стафилококки являют собой грамположительные недвижимые аэробные или факультативные анаэробные кокки, принадлежащие к классу микрококков.

     Стафилококк относят к условно-патогенным бактериям – т.е. микробам, способным вызывать болезни, но лишь при определенных обстоятельствах, в жизни являясь естественным представителем абсолютно нормальной и естественной микрофлоры, которая участвует в подавлении других возможных возбудителей, препятствуя их размножению или вступая в конкурентные отношения.

    Стафилококки — это основные болезнетворные организмы для домашней птицы, которые продуцируют энтеротоксины, способные вызывать пищевое отравление у людей. Как правило, стафилококковые пищевые отравления у людей связаны с потреблением мяса домашних птиц. Staphylococcus spp. распространен повсеместно и живет обычно на коже и слизистых оболочках, присутствует во всех местах, где птицу выводят, выращивают и перерабатывают. Некоторые из них потенциально патогенны и вызывают инфекцию при проникновении через кожу или слизистые оболочки. У только что вылупившихся цыплят открытый пупок служит каналом для входа инфекции, что при попадании патогенных микроорганизмов приводит к омфалиту или другим воспалительным процессам.

   Эпидермальный стафилококк  (S. epidermidis), вместе с золотистым и сапрофитным, относится к опасным видам стафилококков. S.epidermidis , в отличие от наиболее патогенного золотистого стафилококка,  не способен продуцировать коагулазу — вызывающий свертывание плазмы крови фермент. Эпидермальный стафилококк имеет правильную шарообразную форму и размер от 0,5 до 1,5 мкм, располагаются преимущественно по две и четыре бактерии. Температурный оптимум 30-37 °С.