Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования кормов и кормовых добавок на наличие ДНК жвачных.

Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» на 19.06.2014 проведено 7 исследований кормов и кормовых добавок на наличие белков жвачных животных. По проведенным исследованиям получены отрицательные результаты.

При производстве кормов и кормовых добавок наличие белков жвачных животных не допускается, так как они могут содержать возбудителей медленных и прионных инфекций животных:

—  Скрепи — медленная инфекция овец и коз, характеризующаяся поражением центральной нервной системы с развитием губкообразного состояния и выражающаяся в появлении сильного зуда, нарушении координации движений, особенно походки, которые медленно прогрессируют, вплоть до гибели животного.

— Висна-маеди (visna-Maedi) — хронически протекающая болезнь овец, сопровождающаяся  поражением центральной нервной системы и пневмонией, с летальным исходом.

— Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота — медленно протекающая инфекционная болезнь, вызываемая прионом (белковый инфекционный агент) и характеризующаяся поражением центральной нервной системы и 100% летальностью.

Возбудителем заболевания является прион — белковый инфекционный агент, похожий на белок, который выявляется в нормальных клетках, прежде всего в нервных.

В нашей стране губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота не зарегистрирована, но угроза ее заноса существует и, в первую очередь, в тех хозяйствах, которые получали племенных животных, сперму или эмбрионы из неблагополучных стран. Необходимо усилить ветеринарный контроль: клинико-эпизоотическое обследование всего поголовья крупного и мелкого рогатого скота, исследование вынужденно убитых животных, выборочный контроль на мясокомбинатах, контроль за изготовлением и использованием мясо-костной муки, контроль за импортными кормами для мелких животных, контроль на птичьих рынках и другие специальные ветеринарно-санитарные мероприятия.