Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования молока

ФГБУ «Саратовская МВЛ» отдел бактериологии, паразитологии и микологии проводит исследования молока.

Молоко сырое исследуется на следующие показатели:

1)КМАФАнМ, КОЕ/г( количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт.

2) Наличие  бактерии  рода Salmonella

3) Содержание соматических клеток. Соматические клетки – это клетки различных тканей и органов. В частности, это клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. В молоке даже от здоровой коровы всегда содержатся соматические клетки, отторгшиеся из секреторной части вымени. Однако при воспалительном процессе в молочной железе (мастите) лейкоциты, согласно клеточной теории воспаления, созданной Мечниковым, начинают процесс фагоцитоза. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а следовательно, и общее число соматических клеток в молоке увеличивается. Повышенное содержание соматических клеток в молоке наблюдается впервые дни после отёла, перед запуском, во время течки и в период заболеваний животного.

4) Ингибирующие вещества – собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах.

К числу ингибирующих веществ относят:

Антибиотики и другие лекарственные препараты, которые могут попадать и через вымя животного.

Пестициды – химические соединения, которые используются в с/х для повышения урожайности кормовых культур, для борьбы с насекомыми (инсектициды). Как известно, большинство пестицидов выводится из организма именно с молоком.

Моющие и дезинфицирующие средства (сода, перекись)

Нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак)

Консерванты (перекись водорода, формалин  для молока). В основном используются для кормов. На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.

    Молоко от маститных коров исследуется на наличие бактерий и грибов, вызывающих данное заболевание, а именно:

 1) Staphylococcus aureus

2)Streptococcus agalactiae, uberis.

3) E. Coli

4)Candida albicans

5) Pseudomonas aeruginosa.