Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на бруцеллез

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии за 2014 год по приказу Россельхознадзора от 30. 12. 2013 г № 677 для исследования на бруцеллез поступило 8 проб материала, по которым проведено 32 исследования, положительных результатов не выделено.

БРУЦЕЛЛЕЗ — зоонозное, хронически протекающее заболевание животных и человека, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Возбудителем бруцеллёза являются очень мелкие, не образующие спор бактерии называемые бруцеллами. Известно 6 самостоятельных видов бруцелл. Наибольшее значение имеют бруцеллы коз и овец — B.melitensis , B.ovis, затем — бруцеллы крупного рогатого скота и свиней- B.abortus и B. Suis, B.canis — у собак, у кустарниковых крыс — B. neotema. Возбудитель устойчив во внешней среде, сохраняется в пищевых продуктах (молоко, брынза). При пастеризации молока бруцеллы погибают через 30 минут. На объектах внешней среды, загрязнённых выделениями животных, бруцеллы могут сохраняться неделями. Заражение у животных происходит алиментарным путем (помещения, пастбища, водопои, кровососущие насекомые), человек чаще всего заражается через повреждения кожи на конечностях во время оказания помощи при отелах, ягнении, а также при употреблении мяса или молока больных бруцеллёзом животных. Возбудитель через кровь распространяется по всему организму, приводит к формированию очагов в различных органах и системах. Бруцеллез занимает одно из первых мест среди причин профессиональных заболеваний, болезнь приводит к инвалидности и потери трудоспособности. Наиболее опасным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз. Это заболевание относят к особо опасным инфекциям, которые могут возникать среди животных в виде отдельных заболеваний, эпидемий, характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением. Опасность бруцеллеза заключается еще и в том, что в большинстве случаев он протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны.