Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на эпидемическую диарею свиней

В отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 30 проб крови от племенных свиней, для исследования на эпидемическую диарею свиней.

По проведенным исследованиям получены отрицательные результаты.

Возбудителем ЭДС является коронавирус, похожий на вирус, вызывающий ТГЭС. Он разрушает ворсинки кишечника, сокращая тем самым площадь его всасывающей поверхности и вызывая дегидратацию.

Основной и часто единственный признак ЭДС – водянистая диарея. Поросята до однодневного возраста могут погибать от дегидратации в течение 3-4 суток. У поросят-сосунов смертность достигает 40%. На фермах существуют различия клинических признаков при острой вспышке ЭДП: у всех поросят ярко выражена диарея в течение недели; анорексия, угнетение, водянистые фекалии без крови. Выздоровление происходит через 7-10 суток при смертности 1-3%.

На вскрытии отмечают катаральный энтерит; тонкий кишечник заполнен желтоватой жидкостью.

Эпидемическую диарею поросят необходимо дифференцировать от вирусного трансмиссивного гастроэнтерита свиней, ротавирусной диареи поросят, колибактериоза.

Окончательный диагноз ставят по результатам лабораторных исследований.

Специфических средств терапии нет.

Важное профилактическое значение имеют общие ветеринарно-санитарные меры, которые предупреждают занос возбудителя ЭДС на ферму.