Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на фитопатогены молекулярным методом показали отрицательные результаты

С 01января по 20 ноября 2020 года в отдел серологии и генодиагностики
ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступило 127 проб материала (части растений — 55 проб, зерно, семена кукурузы- 72 пробы) на фитопатогены, которые поступили с территории Саратовской области. Исследования проводились на следующие показатели:
— бактериальный ожог плодовых – 40 исследований
— вирус шарки – 15 исследований
— вилт кукурузы – 72 исследования

Испытания образцов проводились методом полимеразной цепной реакции. В ходе испытаний получены отрицательные результаты.

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora) – наиболее опасное заболевание яблони и груши. Возбудитель поражает более 100 видов растений. В листья, зеленые плоды, побеги и скелетные части растений бактерии проникают, главным образом, через ранки, трещины.
Первые признаки инфекции можно обнаружить вскоре после цветения растений. Пораженные цветки становятся водянистыми на вид, затем темнеют и увядают.
На листьях яблони вначале появляются небольшие красноватые (у груши темно бурые) некрозы между жилками, которые распространяются к периферии, увеличиваясь в размере. Сильно пораженное дерево выглядит, словно опаленное огнем.

Вирус «оспы» (шарки) — карантинное заболевание, проявляет себя обычно весной. На листьях и плодах больных де­ревьев появляются зеленые пятна, кольца и полосы, которые постепенно «утопают» в развивающейся вокруг них здоровой ткани. Плод покрывается «рытвинами», напоминающими сим­птомы оспы.Мякоть под оспинами приобретает красноватый цвет, ча­стично отмирает и наполняется ка­медью. Больные плоды слизистые, безвкусные, созревают на 3—4 недели раньше срока и быстро опадают. К мо­менту сбора на деревьях может остаться лишь треть плодов. Потери уро­жая составляют 70—80%.

Бактериальный вилт кукурузы—типично сосудистое заболевание. Он поражает все органы растения—листья, стебли, корни, метелки, початки и семена. Бактерии, вызывающие заболевание, проникают через поранения во все части растения и, закупоривая сосуды, нарушают водоснабжение и питание растения, заболевание может проявляться на растениях на всех стадиях развития, но наиболее вредоносен на молодых проростках. Листья кукурузы увядают, как при засухе, растения светлеют или желтеют, позже становятся коричневыми, усыхают и гибнут. Болезнь может проявляться в виде локального поражения взрослых растений, пораженные части сморщиваются и высыхают, концы листьев становятся сухими и обесцвечиваются, скручиваются, буреют и разрушаются. Заболевание может проявиться в виде разрушения нескольких листьев, в то время как остальное растение продолжает развиваться. В случае сильного поражения растения гибнут в ранней стадии развития или бывают карликовыми, преждевременно выбрасывают метелку белого цвета, не плодоносят или дают початки с пораженными зернами.
Эти заболевания относятся к карантинным, решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. N 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».