Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на инфекционные заболевания в рамках государственного задания.

В  рамках государственного задания (приказ Россельхознадзора № 790 от 31.12.14 г) в отдел бактериологии, паразитологии и микологии поступило  40 трупов цыплят для исследования на инфекционные заболевания. При исследовании материала обнаружены возбудители следующих инфекционных заболеваний: сальмонеллеза в 8 случаях, колибактериоза в 10 случаях и псевдомоноза в 2 случаях.    

 Сальмонеллез птиц — инфекционная болезнь, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами.  Выделенный возбудитель сальмонеллеза  Salmonellaenteritidis- является одним из основных возбудителей тяжело протекающих пищевых токсикоинфекций. В местах размножения развивается воспаление  с последующим появлением обильных геморрагий на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток печени, селезенки и почек, желточные фолликулы неправильной формы, перерождены, содержат некротическую массу зеленого цвета.  Для лечения больного выведенного молодняка используют антибактериальные препараты чувствительные к возбудителю. Больную птицу выбраковывают. Исследование птиц родительских стад по ККРНГА на благополучие по сальмонеллезу должно проводиться поголовно и в обязательном порядке, как и на пуллороз. Это позволяет точно определить факт наличия или отсутствия инфекции, степень неблагополучия стада, удалить бактерионосителей и своевременно осуществлять лечение, специфическую профилактику.

 Колибактериоз— это болезнь птицы, которое вызывается кишечной палочкой (Ecoli). Возбудитель колибактериоза устойчив к воздействию внешней среды. Заражение колибактериозом происходит как аэрогенным путем, так и через пищеварительный тракт зараженным кормом, водой и через инфицированные яйца из неблагополучных хозяйств. У больных цыплят появляются вялость, потеря аппетита, понос, повышенная жажда. У взрослой птицы болезнь протекает в хронической форме без характерных признаков, со снижением яйценоскости и массовыми перитонитами, в печени, в кишечнике, воздухоносных мешках в виде отложений фибринозных пленок. Кроме того, трупики истощенные, печень увеличена, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки катарально воспалена. Для лечения и профилактики колибактериоза антибактериааальные препараты чувствительные к возбудителю.