Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на карантинные заболевания растений

Отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования на карантинное заболевание растений методом ПЦР, такое как вирус шарки (оспы) сливы. За период с 14 по 18 июля 2014 года доставлено 89 образцов для мониторинговых исследований, по результатам исследований генетический материал возбудителя вируса шарки не обнаружен.

Ученые утверждают, что в растительном мире постоянно появляются новые болезни. Возможно, эти болезни дремлют где-то, пока не появятся подходящие условия для развития. Именно так получилось с оспой сливы. С потеплением климата она оживилась.

Ранее эту болезнь наблюдали только в теплых странах Европы.

Из всех вирусных заболеваний сливы это — самое опасное. Шарка может снизить урожай дерева на 50-100%. Мало того, она укорачивает жизнь самого дерева. Поражаются листья и плоды. Источником заражения могут быть персики, абрикосы и алыча. Хотя сами они поражаются шаркой в меньшей степени. На листьях сливы появляются хлоротичные пятна разных размеров. Они могут быть округлыми, в виде колец и полос. Если болезнь прогрессирует, то листья приобретают яркую мраморную расцветку с желто-зелеными участками. На листьях первые признаки болезни появляются весной. А на плодах в июле появляются темно-зеленые пятна в форме полос и колец. Потом ткань плодов вдавливается и напоминает собой оспины. Мякоть заболевших плодов делается красноватой, уплотняется. А на отдельных участках появляется камедь. Она же бывает и на косточках плодов. Плоды приобретают уродливую форму и осыпаются. Часто листья преждевременно усыхают и опадают. Потом начинают усыхать ветки, а позже и все дерево.

Надо отметить, что с почвой и семенами возбудитель шарки не передается. Чаще всего болезнь распространяется тлей.

С целью профилактики нужно уничтожать тлю в саду, приобретать только здоровый посадочный материал в проверенных питомниках. Больные деревья надо выкорчевывать.