Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на классическую чуму свиней в рамках эпизоотологического мониторинга

Классическая чума свиней (КЧС) наносит значительный экономический ущерб свиноводству многих стран мира. Классическая чума свиней — это инфекционная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносной и кроветворной систем, крупозным воспалением легких и воспалением  толстого кишечника.

К классической чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Источник инфекции – больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями и секретами. Здоровые свиньи, находясь в контакте с больными и пользуясь общим кормлением и водопоем, легко и быстро заражаются.

В последние годы отмечается снижение количества регистрируемых неблагополучных пунктов. Данную динамику связывают с широкой плановой вакцинацией.

Общие профилактические меры должны быть направлены на защиту свиноводческих ферм и хозяйств от заноса вируса. С этой целью фермы комплектуют только здоровыми животными из благополучных хозяйств. Вновь ввезенных свиней переводят в основное стадо после 30-суточного карантинирования.

Для специфической иммунизации домашних свиней применяют живые вирусвакцины. Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сутки после прививки, продолжительностью более 1 года. Живые вакцины широко применяются для профилактики классической чумы свиней в хозяйствах. Кроме того, разработана инактивированная вирусвакцина против классической чумы свиней для  внутримышечного и аэрозольного применения. Существуют также способы иммунизации новорождённых поросят, позволяющие сохранить их от болезни в эпизоотическом очаге.

При проведении исследований в рамках государственного эпизоотологического мониторинга (приказ Россельхознадзора № 676 от 30.12.13г.) на классическую чуму свиней специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 10,5 месяцев 2014 года исследовано 840 проб сыворотки крови свиней,  принадлежащих личным подсобным хозяйствам и свиноводческим предприятиям. Из них на наличие антител исследовано 244 пробы и 596 проб на напряженность поствакцинального  иммунитета к вирусу КЧС. Классической чумы свиней не обнаружено.

Серологические методы диагностики КЧС используются с разной целью. Там, где животные не были вакцинированы, обнаружение антител к вирусу КЧС служит основанием постановки диагноза на КЧС. У привитых животных определение уровня специфических антител используется для оценки эффективности вакцинации и коррекции мероприятий по специфической профилактике болезни.