Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на лейкоз крупного рогатого скота

В отдел вирусологии и гематологии с 24 июня по 28 июня 2019 года доставлены 323 пробы сыворотки крови от крупного рогатого скота (КРС) для серологического исследования на лейкоз. После проведения исследований выявлено вирусоносителей 31 животное.
Всего с начала текущего года в отдел доставлено 1662 пробы сыворотки крови КРС на лейкоз. Выявлено 58 животных – вирусоносителей. Из них:
— в рамках выполнения государственного задания за 6 месяцев 2016 года поступило 250 проб сыворотки крови для серологического исследования на лейкоз. Выделено носителей вируса лейкоза КРС – 6 голов.
— в рамках выполнения плана государственного эпизоотологического мониторинга за 6 месяцев выполнено 1412 исследований на лейкоз. Выделено носителей вируса лейкоза КРС – 52 головы.
Проведение данных исследований, обусловлено требованиями Законодательства и необходимо для прижизненной диагностики этого заболевания, своевременное выявление и профилактика которого приведет к сохранности поголовья, повышению продуктивности и поддержанию стабильной эпизоотологической ситуации на территории закрепленной за ФГБУ «Саратовская МВЛ» зоны.
Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая инфекционная, медленно протекающая болезнь опухолевой природы. Болезнь сопровождается поражением органов кроветворной системы, появлением повышенного количества лимфоцитов в крови, иногда опухолеобразным поражением органов и тканей организма.
Источник инфекции является зараженное животное на всех стадиях течения болезни. Передается с инфицированными лимфоцитами. Возможен пренатальный (от матери к плоду), постнатальный (при совместном содержании инфицированных и здоровых животных) и комбинированный пути передачи вируса.
Среди болезней животных лейкоз представляет одну из наиболее сложных и до конца нерешенных проблем ветеринарной медицины.
Прижизненная диагностика этого заболевания, своевременное выявление и профилактика приведет к наибольшей сохранности поголовья, повышению продуктивности и поддержанию стабильной эпизоотологической ситуации.
Все исследования проводятся с утвержденными методиками, наставлениями, инструкциями и ГОСТами