Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на наличие антибиотиков в продуктах

      Исследования проводятся согласно ГОСТ Р 53912-2010 Продукты пищевые Экспресс-метод определения антибиотиков, ГОСТ Р 31502-2012 Молоко и молочные продукты Микробиологические методы определения наличия антибиотиков и МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде.  Антибиотики применяются при лечении инфекционных заболеваний. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

Иногда появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

При превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В основных пищевых продуктах установлен нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 16проб пищевых продуктов, поступивших при реализации плана пищевого мониторинга по приказу Россельхознадзора от 30.12.2013г. № 675, остаточного количества антибиотиков не обнаружено.