Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования на ожог плодовых и вирус шарки

Отдел генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводит исследования на карантинные заболевания растений методом ПЦР, такие как бактериальный ожог плодовых и вирус шарки. Всего доставлено 120 образцов для мониторинговых исследований,  по результатам исследований генетический материал возбудителя вируса шарки не обнаружен, исследования на обнаружение генома возбудителя ожога плодовых продолжаются.

     Бактериальный ожог плодовых (карантинное заболевание).

Поражает яблоню, сливу, вишню, черешню, айву, малину, землянику, розы, боярышник, рябину и другие породы. Распространяется с посадочным материалом, плодами и с инструментом при обрезке, а также тлями, птицами, пчелами и осами. На молодых деревьях искривляются и увядают верхушки побегов, а листья обесцвечиваются. Зеленые плоды, пораженные в первой половине лета, становятся красно-коричневыми, сморщиваются и отмирают, но не осыпаются. На плодах, пораженных во второй половине лета, сначала появляются зеленые водянистые, а потом красновато-коричневые пятна и выделяется молочно-белая жидкость.

Вирус «оспы» (шарки) сливы проявляет себя обычно весной. На листьях и плодах больных де­ревьев появляются зеленые пятна, кольца и полосы, которые постепенно утопают в развивающейся вокруг них здоровой ткани. Плод покрывается ямками, напоминающими сим­птомы оспы. Мякоть под оспинами  приобретает красноватый цвет и ча­стично отмирает. Больные плоды слизистые, безвкусные, созревают на 3—4 недели раньше срока и быстро опадают. К мо­менту сбора на деревьях может остаться лишь треть слив. Потери уро­жая составляют 70—80%.Распространяют вирус «оспы» сливы 7 видов тлей. Заболевание может передаваться при прививке.