Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования отдела на болезнь Ауески и парвовирусную инфекцию свиней

В отдел вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» со свинокомплекса Саратовской области поступили пробы сыворотки крови от свиней, для определения напряженности иммунитета к болезни Ауески и парвовирусной болезни свиней.

В результате проведенных исследований установлен высокий уровень поствакцинальных антител к возбудителям обеих инфекций, что свидетельствует о надежной иммунной защите от этих заболеваний.

Болезнь Ауески — (псевдобешенство, инфекционный менингоэнцефалит)  — остро протекающая болезнь многих видов домашних и диких животных, проявляющаяся расстройством ЦНС, сильным зудом и расчёсами (у всех животных, кроме свиней и пушных зверей). Из домашних животных к данной инфекции наиболее восприимчивы свиньи (поросята и супоросные свиноматки), крупный и мелкий рогатый скот.

Парвовирусная инфекция свиней (ПВИС) — контагиозная болезнь, характеризующаяся нарушением репродуктивной функции свиноматок, увеличением количества повторных осеменений, уменьшением численности пометов, ростом мертворожденных, муфицированных плодов, реже абортами.

В настоящее время болезнь Ауески и парвовирусная болезнь свиней встречается во всех частях света. В России широкого распространения не получила, но регистрируется повсеместно.

Методы лечения  разработаны недостаточно хорошо, но существует профилактическая вакцинация, которая обладает достаточной эффективностью и защищает свиней от инфицирования.

Все исследования проводились в соответствии с утверждёнными ГОСТами, методиками и наставлениями.