Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования пищевой продукции на содержание антибиотиков

В отделе химических исследований проводятся исследования на содержание остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина в пищевой продукции (мясо, молоко, сыр, сметана, мед и др.).

Специалисты отдела владеют современной методикой определения антибиотиков, которая является арбитражной, высокочувствительной и позволяет определять антибиотики количественно.

Данные исследования проводятся на современном оборудовании, таком как жидкостной хроматограф с масс-спектрометром (Waters Acquity TQD), который позволяет выявлять содержание антибиотиков на уровне
0,001 мг/кг.

С начала 2013 года в отдел химических исследований поступали пробы пищевых продуктов: свинина, говядина, молоко, а так же кисломолочная продукция для определения остаточного количества антибиотиков, в том числе образцы поступали в рамках выполнения государственного задания. В результате проведенных исследований ни в одной пробе содержание антибиотиков не обнаружено.