Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования по показателям качества и безопасности колбасных изделий

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовской МВЛ» за 10,5 месяцев текущего года поступило 75 образцов колбасных изделий, по ним было проведено 319 исследований  на показатели качества и безопасности пищевой продукции. В результате исследований  все заявленные  образцы соответствовали требованиям действующих нормативных документов.

Оценка качества колбасных изделий осуществляется в первую очередь органолептическими методами (внешний вид, вкус, цвет, запах) и физико-химическими методами (массовая доля белка, жира, крахмала, поваренной соли, нитрита натрия, фосфора, активность кислой фосфотазы и т.д.). Основными показателями безопасности колбасных изделий являются содержание токсичных химических элементов (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец и т.д.) и остаточное количество пестицидов, антибиотиков, бензапирена. Для их определения используются современные атомно-абсорбционные спектрофотометры АА 6300 фирмы «Шимадзу» (Япония), АА 140 «Varian» (Австралия), «Квант-2А» (Кортэк, Россия) и хроматографы с масс-спектрометрическим и электронно-захватным детекторами (Agilent 5975С и Waters Acquty TQD). Благодаря современному оборудованию и высококвалифицированному персоналу, в отделе химических исследований  возможно быстро и с высокой степенью точности провести исследования колбасных изделий на соответствие требованиям нормативных документов.