Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследования по показателям качества и безопасности колбасных изделий

На прилавках современных магазинов сегодня можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных колбасных изделий. Качество и безопасность колбасной продукции должны быть на самом высоком уровне. Для этого контролирующие органы проводят большую работу в области пищевой безопасности, чтобы добиться высокого качества поставляемой на рынок мясной продукции.

К мясной продукции предъявляются требования, регламентируемые техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В настоящее время область аккредитации лаборатории включает определение таких показателей безопасности мясной продукции, как антибиотики (амфениколы, тетрациклины, метаболиты нитрофуранов, аминогликозиды,  хинолоны,  нитроимидазолы, сульфаниламиды,  пенициллины, макролиды), солей тяжелых металлов, нитратов, нитритов, нитрозаминов, пестицидов, бензапирена, микробной трансглутаминазы.

Специалистами отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» с  начала  2021 года исследовано 104 пробы колбасных изделий по выше перечисленным показателям:

— 35 образцов колбасных изделий поступило в рамках исполнения плана государственной работы по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения;

—  69 проб колбасной продукции поступило в отдел по обращению заявителей, с  целью сертификации/декларирования и подтверждения безопасности.

По итогам работы специалистов отдела  нарушений безопасности колбасной продукции не выявлено. Все показатели, по доставленным образцам соответствовали требованиям  нормативной документации, действующей на территории Российской Федерации.