Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Исследовано яйцо на наличие БГКП и КМАФАнМ

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследование яйца куриного и перепелиного на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП), количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и сальмонелл.

Яйцо — продукт питания человека. В силу доступности в настоящее время самыми распространёнными в употреблении являются куриные и перепелиные яйца. Для организма это источник многих питательных веществ: белков, жиров, витаминов А, В, D, Е, железа, фосфора и кальция, магния, йода, цинка. Практически весь жир содержится в желтке, тогда как в состав белка входят полезные аминокислоты.

Содержимое свежеснесенного яйца, полученного от здоровой птицы, имеющей нормальное физиологическое состояние, стерильно, т. е. не содержит микроорганизмов. При хранении постепенно изменяются физико-химические свойства содержимого яйца (оно высыхает, повышается рН белка); ослабляется антимикробное действие белка, скорлупы и подскорлупных оболочек, поры скорлупы становятся более проницаемыми. Все это создает благоприятные условия для проникновения и размножения в яйце микроорганизмов.

Для того чтобы замедлить естественные биохимические изменения в яйце и сохранить защитные свойства скорлупы, оболочек и яичного белка, необходимо хранить яйца в прохладных сухих помещениях при температуре от –2 до 0°С и относительной влажности воздуха не выше 85 %. В условиях повышенных температур и высокой влажности инактивация бактерицидных веществ яйца ускоряется. Так, если хранить яйца при высокой влажности и температуре 16–18°С и выше, то уже через 5–6 дней в них проникают подвижные мезофильные бактерии.