За период с 1 по 7 июля 2014 года сотрудниками отдела вирусологии и гематологии подведомственной Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская МВЛ» проведен ряд исследований.
Всего в отдел поступило 982 пробы биоматериалов, по которым проведено 1030 исследований. Получено 34 положительных результата: на бешенство, лейкоз, пневмовирусную инфекцию птиц.
Исследовано 24 пробы материала на обнаружение антигена вируса бешенства. В 2 пробах диагноз подтвержден: бродячая собака (Пугачевский район) и крупный рогатый скот (Питерский район Саратовской области).
Наибольшее количество положительных результатов получено при проведении исследований на лейкоз крупного рогатого скота. Серологическим методом в реакции иммунодиффузии исследовано 35 голов, получено 24 положительных результата. Исследованные пробы доставлены из Краснослободского района Республики Мордовия в рамках проведения государственного задания, согласно приказа Россельхознадзора № 677 от 30.12.13г.
На наличие поствакцинальных и постинфекционных антител методом ИФА к различным вирусам птиц исследовано 331 проба сыворотки крови:
— к вирусу инфекционного бронхита кур исследовано 75 проб сывороток крови,
— ньюкаслской болезни – 90 проб,
— инфекционной бурсальной болезни исследовано – 75 проб,
— инфекционный энцефаломиелит – 75 проб,
Напряженность иммунитета составляет 80 — 100%.
В 8 пробах из 8 исследованных (100%) выявлены антитела к пневмовирусной инфекции.
Все сыворотки, исследованные на наличие антител к вирусу инфекционного ларинготрахеита, оказались серонегативными.
На наличие антител и напряженность иммунитета к вирусу классической чумы свиней (КЧС) исследовано 552 сыворотки крови. В результате выявлено 88 проб с низкой напряженностью иммунитета:
— Саратовская область- 5 проб с низкой напряженность иммунитета,
— Самарская область – 13 проб,
— Астраханская область – 1 проба,
— Республика Мордовия – 69 проб.
Срочный отчет о каждом установленном случае карантинных и особо опасных болезней животных направляется в территориальные Управления Россельхознадзора, органы управлений ветеринарии субъектов и ФГБУ ЦНМВЛ г.Москва.