Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Итоги работы отдела химических исследований за 1 полугодие 2013 г.

В отдел химических исследований  ФГБУ «Саратовская МВЛ»  за 6 месяцев  2013 года доставлено  2786  проб различных материалов, по которым проведено 15329 исследований, получено 572 положительных результата.

      В  отдел для проведения исследований по испытательному центру для сертификации поступило 215  проб различных продуктов, проведено 2566 исследований по показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями нормативной документации. Проведен Государственный мониторинговый контроль за остаточным количеством ядовитых веществ в продуктах животного происхождения и кормах в рамках ВТО. С этой целью в отдел было доставлено 365 проб, проведено 1071  исследование. Положительных результатов не выявлено.

                Проведен токсикологический мониторинговый контроль за остаточным количеством ядовитых веществ в почве, продукции животного происхождения, мясе диких животных и в кормах в рамках государственного задания.  Доставлена 121 проба, проведено 619 исследований. При проведении анализа почвы выявлено 22 положительных результата, при проведении анализа кормов – 2 положительных результата.

               В 1 полугодии 2013 г. проведены лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных. В отдел поступило 66 проб крови и печени животных, проведено 422 исследования. Получено 136 положительных результатов. Кроме этого, за 1 квартал 2013 г. в отдел для проведения платных исследований поступило 2019 проб различных материалов (продукции, почвы, воды, кормов и др.). По ним проведено 10651 исследование. Получено 412 положительных результатов.

               На химико-токсикологические исследования  поступило 1 363  пробы различных материалов, по которым проведено  10 406   исследований, получено 25 положительных результата.

               Для определения содержания пестицидов, нефтепродуктов и токсичных элементов в отдел было доставлено 597 проб почвы (44 образца почвы были доставлены в рамках государственного задания для определения содержания нефтепродуктов, пестицидов и токсичных элементов, 553 пробы почвы – для проведения платных исследований). В результате проведенных анализов было установлено превышения количества пестицидов и токсичных элементов в 22 образцах почвы.

               В течение 1 полугодия 2013 г. проводились химико-токсикологические исследования продукции животного происхождения (говядина, свинина, полуфабрикаты, молоко, яйца), продукции растительного происхождения (фрукты, овощи), кормов, готовой продукции (колбасные изделия, пресервы), продовольственного зерна, продуктов пчеловодства на показатели качества и безопасности. При проведении анализа комбикормов, доставленных из Мордовии  и Саратовской области в рамках государственного задания, было выявлено превышение содержания хрома (1,5 мг/кг в пробе из Мордовии и 13,3 мг/кг в пробе из Саратовской области при норме – не более 1,0 мг/кг). При исследовании экструдированной сои на активность уреазы было выявлено превышение данного показателя относительно нормы (1,2 ед. рН при норме 0,1-0,2 ед. рН).

     Для санитарно-микологических исследований в 1 полугодии 2013 г. было доставлено 636 проб зерна, комбикормов, кормов. Проведено   1310 исследований. Выявлено 7 положительных результатов по токсичности (4 пробы комбикорма, 1 проба семян подсолнечника, 1 проба озимой пшеницы, 1 проба жмыха подсолнечника).

    Для исследований на микотоксины поступило 175 проб зерна, кормов, молока КРС и мяса. Всего по микотоксинам  проведено 341 исследование. Положительных результатов не выявлено.

    На биохимические исследования поступило 612  проб  различных материалов, по ним проведено 3272 исследования, получено 540 положительных результатов. Материал для исследования поступал в основном из хозяйств Саратовской области. Проводилась работа по диагностике и профилактике различных нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных и птицы, а также по определению питательности и качества кормов и различных кормовых добавок. Также проводились биохимические и физико-химические исследования меда, молока, молочных продуктов, мяса от вынужденно убитых животных.