Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Итоги работы отдела химических исследований за ноябрь 2019 г.

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»  за ноябрь 2019  года было  доставлено 410 проб различных материалов, проведено 4990 исследований. В рамках исполнения плана государственного задания по лабораторным исследованиям на показатели безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения в отдел было доставлено 66 проб пищевой продукции из Республики Мордовия, Саратовской, Пензенской областей. По поступившим пробам проведено 869 исследований на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов.

В 8 пробах было выявлено 8 несоответствий:

  • в 4 пробах молочной продукции выявлена фальсификация молочного жира по соотношению жирных кислот;
  • в 3 пробах продукции из молока выявлено содержание консерванта- сорбиновая кислота;
  • в пробе сыра выявлена фальсификация молочного жира растительными жирами

     Согласно плану государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Российской Федерации в отдел химических исследований поступило 72 пробы из Республики Мордовия, Саратовской, Пензенской областей. По поступившим пробам проведено 852 исследования на остаточное количество антибактериальных препаратов, антигельминтиков, пестицидов.

В 1 пробе было выявлено 1 несоответствие:

  • в пробе сливочного масла выявлена фальсификация молочного жира по соотношению жирных кислот;

            Для санитарно-микологических исследований было доставлено 75 проб зерна, витаминных подкормок и прочего материала, по ним было проведено 150 исследований. Токсичных кормов не выявлено.

     В течении ноября 2019 года   в отдел поступило 178  платных  проб  зерна и пищевых продуктов для проведения исследований с целью  сертификации/декларирования. Всего было проведено 2902 исследования в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации.

Получено 2 положительных результата:

В 12 пробах было выявлено 12 несоответствий:

  • в 9 пробах молочной продукции выявлена фальсификация молочного жира по соотношению жирных кислот;
  • в 3 пробах выявлена фальсификация молочного жира растительными жирами.