Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Из трупа утенка выделен протей

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» по обращению заявителя поступил патматериал от трупа утенка  для исследования. При бактериологическом  исследовании была выделена культура из рода протей –Proteus vulgaris.

Справочно: Род Proteus относится к семейству Enterobacteriaceae и включает в себя три вида. Важную роль в патологии, особенно в качестве возбудителей гнойно-воспалительных заболеваний играют два вида: P. vulgaris и P. mirabilis. Все представители рода Proteus – грамотрицательные палочки с закругленными концами, спор и капсул не образуют. Склонны к полиморфизму, наблюдаются кокковидные и нитевидные формы. Иногда встречаются и неподвижные варианты, лишенные жгутиков (О-форма). К питательным средам нетребовательны, хорошо растут на простых средах. Н-форма (жгутиковая) протея дает на МПА характерный ползучий рост в виде нежной вуали голубовато-дымчатого цвета (феномен роения). О-форма протея дает на МПА крупные с ровными краями колонии. На МПБ отмечается диффузное помутнение среды с густым белым осадком на дне и нежной пленкой на поверхности. О-форма протея растет на определенных питательных средах, содержащих желчные кислоты – среда Плоскирева. На ней протей дает прозрачные, нежные, блестящие колонии с характерным запахом, слегка щелочащие среду, которая окрашивается вокруг них в желтоватый цвет.
Протей сравнительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание.
Является  условно-патогенной микрофлорой.  Основой постановки диагноза являются бактериологические исследования с обязательной постановкой биопробы. Некоторые разновидности протея образуют токсины — вещества, способные при попадании в организм, вызвать отравления. В связи с этим, в птицеводстве  большое внимание уделяют мероприятиям, направленным на профилактику, диагностику и  лечение инфекционных заболеваний, в том числе и вызванных условно-патогенной  микрофлорой. Профилактикой протей­ной инфекции является высокая санитарная культура ведения птицеводства, соблюдение комплекса мероприятий по вы­ращиванию здорового молодняка, включающего полноценное и сбалансированное кормление, контроль параметров микроклимата.