Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Изолят соевого белка

Современные технологии достигли такого уровня, что способны извлекать белок из продуктов, его содержащих. Это делается методом фильтрации, так как молекулы белка самые большие среди своих собратьев: жиров и углеводов. Полученную массу высушивают, превращают в порошок и активно используют как пищевую добавку. Эта пищевая добавка очень богата белком.

Соевый изолят — наиболее часто используемый соевый белок, производится из лущеных и обезжиренных бобов путем удаления большинства небелковых элементов.

Изолированный соевый белок – универсальный, высокотехнологичный, очищенный от углеводов, растительной клетчатки и жира соевый продукт, содержащий не менее 92% белка в абсолютно сухом веществе. Он обладает низкой вязкостью, высокой растворимостью, хорошей жироэмульгирующей способностью и является одним из самых функциональных продуктов соевого белка на рынке.

Современные методы экстракции, применяемые при производстве, обеспечивают соевому изоляту полное отсутствие специфического запаха и нейтральный вкус. Изолят характеризуется низким содержанием жира — 0,5% и золы — 3,6%. Изолят отличается высоким количеством ионов кальция и магния, которое составляет соответственно 0,15% и 0,09%.  Изолят образует гомогенные гели, характеризующиеся вязкотекучей консистенцией без отделения несвязанной влаги. Термообработка геля, приготовленного из расчета 1:6, обеспечивает формирование его устойчивой структуры. Влагосвязывающая способность изолята соевого белка составляет 597%.

Богатая протеином (белком) соя используется как альтернатива мясу и молоку животных. Кроме того, соевый белок применяется для изготовления животного корма, т.к. себестоимость соевого протеина гораздо ниже любого другого.  Таким образом, изолят соевого белка – это самый очищенный и полезный из соевых протеинов.

Специалисты отдела биохимических исследований готовы провести полное биохимическое исследование изолята соевого белка, на современном оборудовании и в кратчайшие сроки.