Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Известняковая крупка – путь к идеальному качеству скорлупы куриных яиц

Специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводят исследования минеральных подкормок, которые используются в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, с выдачей компетентного заключения.

Современное яичное птицеводство испытывает острую потребность в минеральных добавках. С 40- 42 недельного возраста кур-несушек качество скорлупы яйца снижается, поэтому обеспечение птицы важнейшим минеральным элементом – кальцием, становится необходимым. Для этого следует использовать карбонатное сырье с концентрацией кальция не менее 32%. Рекомендуется заменять аморфный кальций (мел) более плотным, структурированным известняком, скорость взаимодействия с соляной кислотой желудка у которого в 3 -5 раз ниже. Самым плотным карбонатным сырьём считается мраморная крошка и ракушка. Однако химический состав ракушки непостоянен, она нуждается в тщательной отмывке от соли, песка и сушке, накопление силикатных составляющих в ней не должно превышать 5-7%. Непостоянный состав минерала и наличие в нём больших концентраций песка не способствуют повышению качества скорлупы и негативно отражаются на продуктивности птицы.

Мировой опыт свидетельствует, что лучшими источниками кормового кальция для несушки признаны плотные структурированные известняки или специально приготовленные гранулы из мела и его неплотных фракций.   В среднем в составе этих минералов содержится 88-95% сырой золы, от 32 до 39% кальция, около 0,1% фосфора, не более 5% примесей магния, натрия, калия. Все указанные известняки имеют щелочную реакцию среды с рН 8-9. Известняки абсолютно безопасны по уровню вредных веществ и тяжёлых металлов.