Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Известняковая крупка – путь к идеальному качеству скорлупы куриных яиц

В отдел биохимических исследований по обращению  заявителей поступили пробы ракушки и известняка. Современное яичное птицеводство испытывает острую потребность в минеральных добавках. 

По мере старения курицы  ресурсы  ткани костей быстро истощаются, и уже с 40- 42 недели жизни качество скорлупы несушки начинает катастрофически падать.   Решение проблемы минерального и, в первую очередь, кальциевого питания яйценоской птицы лежит в плоскости химического состава и свойств кальций карбонатного сырья.

Следует избегать использования карбонатного сырья с концентрацией кальция менее 32%. Известняки и ракушка, не достигшие такого порога концентрации кальция, не смогут обеспечить птицу этим важнейшим минеральным элементом при нормальном балансе по энергии и протеину.

Самым плотным карбонатным сырьём считается мраморная крошка и ракушка. Однако оба эти кальциевых источника страдают существенными пороками химического состава.

Химический состав ракушки крайне непостоянен, вследствие разницы накопления кальция в старой и свежей её фракциях. Ракушка нуждается в тщательной отмывке от соли, песка и сушке, что существенно удорожает конечный продукт, если делать его качественным.  Непостоянный состав минерала и наличие в нём больших концентраций песка повышению качества скорлупы никак не способствуют, а вот негативно на продуктивность птицы отражается.

Поэтому, прежде чем ввести в рацион птицы  минеральную подкормку, необходимо определить ее химический состав  и по результатам физико-химических свойств  вводить в  полнорационные комбикорма.