Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качественные показатели зерна кукурузы

В отдел биохимических  исследований  по  обращению заявителей регулярно поступают пробы  силосной  кукурузы.

Кукуруза одна из важнейших зерновых культур, по урожайности зерна у нее лидирующее положение. Технология консервирования  зерна ранних стадий спелости с использованием биологических консервантов, это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное  консервированное зерно хорошо поедается, лучше усваивается животными и при этом хорошо хранится.

Технология заготовки консервированного  зерна такая же, как и при силосовании трав, т.е. хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности аэробных микроорганизмов, портящих корм.

Преимущество плющеного зерна в сравнении с дроблёным в том, что клетчатка разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что важно для всех животных, особенно для жвачных.

Переваримость питательных веществ  зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, оно полнее усваивается животными. При силосовании происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов.

Специалисты отдела биохимических исследований готовы проверить не только качественные показатели такого зерна, но и определить содержание летучих жирных кислот, что очень важно при кормлении животных   силосной кукурузой.