Отделом бактериологии, паразитологии и микологии по обращению заявителя, поступили пробы смывов с животноводческих помещений, при бактериологическом исследовании — качество дезинфекции признано удовлетворительным.При бактериологическом контроле качества дезинфекции устанавливают наличие на поверхностях обеззараживаемых объектов жизнеспособных клеток санитарно — показательных микроорганизмов — бактерий группы кишечной палочки (Escherichia, Citrobacter, Enterobacter), стафилококков (Aureus, Epidermatis, Saprophities), микобактерий или спорообразующих аэробов рода Bacillus.
По устойчивости к дезинфицирующим средствам кишечная палочка не уступает многим патогенным неспорообразующим микроорганизмам. По наличию или отсутствию стафилококков, контролируют качество дезинфекции при болезнях, вызываемых спорообразующими микроорганизмами.
После проведения дезинфекции и последующей экспозиции с участков, подвергаемых контролю, отбирают пробы стерильными ватно- марлевыми тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе или воде. Смывы должны быть доставлены в лабораторию в течение 3-6 часов с момента взятия.