Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество и безопасность овощей и фруктов

С наступлением сезона сбора плодоовощной продукции возникает необходимость подтвердить их качество и безвредность для потребителя.
В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 2 квартал поступало 12 образцов овощей на показатели безопасности плодоовощной продукции. Результаты проведенных исследований показали, что содержание особо опасных  тяжелых металлов, пестицидов и нитратов в поступающих овощах не превышает допустимые нормы, установленные ТР ТС 021/2001.

Для информации: о пользе овощей и фруктов знают все. Их биологическая ценность для организма неоспорима. Но не все знают, что сегодня для повышения урожайности и качества выращиваемого продукта производители прибегают к использованию веществ химического происхождения. Нередко в почву вносят минеральные удобрения, химические средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Например, при внесении мочевины, суперфосфата, калийной соли вместе с питательными веществами в почву поступают кадмий, свинец, цинк, медь фтор, хлор, нитраты. Несмотря на то, что эти вещества дают ощутимый результат и эффект в выращивании растений, они остаются в продуктах и могут нанести серьезный урон здоровью человека.

Согласно требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС – 021/2011),  выращиваемая плодоовощная продукция перед  реализацией должна быть исследована на содержание нитратов, нитритов, токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), на остаточные количества хлорорганических, фосфорорганических  пестицидов. На основании полученных результатов испытания выдается декларация о соответствии или сертификат качества. Это является гарантией того, что товар отвечает стандартам и требованиям, установленным законодательством РФ, а также международным.