Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество майонеза соответствует ГОСТ!

Майонез — сложный тонкодисперсный, однородный, расслаивающийся продукт, приготовленный из рафинированных растительных масел, воды с добавлением эмульгаторов, вкусоароматических добавок, пряностей и других пищевых ингредиентов.

Качественный майонез должен содержать растительное масло, яичный желток или яичный порошок, горчицу, уксус, соль и сахар. Если майонез содержит натуральные продукты, соответственно, у него не может быть большой срок хранения.

Сведения о фальсификации состава можно почерпнуть из информации о сроке его изготовления. В российском майонезе, по действующим у нас нормативам, добавки, удлиняющие срок хранения майонезов, использоваться не должны. Оптимальная температура хранения любого майонеза — от 2 до 6°С. В этом режиме низкожирный российский майонез хранится две недели, высокожирный российский ? два месяца, высокожирный импортный без консервантов ? пять месяцев, а майонезы с консервантами, антиокислителями, антибиотиками ? полгода и более. Поэтому, когда на упаковке с майонезом указывается, что содержание жира в нем всего 36-65%, а срок хранения такого продукта составляет от одного года до двух лет, то перед вами очередная фальсификация продукта.

В отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили 6 образцов майонеза: Calve (пр-ва ООО «Юнилевер Русь»), Слобода  ( пр-ва ОАО «ЭФКО»), Ряба (пр-ва ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат), Букет (пр-ва ЗАО «Жировой комбинат», Саратов), Махеевъ Провансаль (пр-ва ЗАО «Эссен Продакшн АГ), Mr Ricco ( пр-ва ОАО «Казанский масло-жировой комбинат»). Майонез исследовался  на фальсификацию по показателям качества: кислотность, перекисное число и стойкость эмульсии.

Один из показателей свежести майонеза – кислотность. Она отражает пригодность майонезов для пищевых целей и отражает содержание кислот, накопление которых свидетельствует о начавшейся порче продукта. Перекисное число отражает содержание пероксидов — продуктов окисления жирных кислот масел, входящих в состав майонезов. Это своеобразный индикатор устойчивости масла к окислению. Неочищенное масло и масло в конце срока хранения имеет более высокое перекисное число.
Стойкость эмульсии – показатель качества майонеза. Эмульсия не должна распадаться очень быстро.

В результате исследований, проводимых на основании нормативных документов, свидетельствующих о соответствии показателей качества допустимым уровням и нормам установленным в действующих стандартах, доставленные 6 проб майонеза соответствуют ГОСТ Р 53590-2009