Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество меда и способы его фальсификации

В настоящее время мы стали больше внимания уделять качеству продуктов. Так как мёд используется не только как пищевой продукт, но и как лекарственной средство, важно, чтобы мёд был качественным, обладал всеми своими целебными свойствами и мог длительно сохранять их.

Мед — один из наиболее часто фальсифицируемых продуктов.

Фальсификация мёда проводится с использованием различных заменителей: пищевых (мука, манная крупа, крахмал, сахарный сироп, крахмальная или глюкозная патока, желатин, сахарин, глицерин, падевый или искусственный мед, добавляемый в цветочный, вода) и непищевых (мел, гипс, известь, алебастр, древесные опилки). Кроме того, возможно добавление в мед нового урожая старого меда или так называемого «одуванчикового меда» (варенья из цветов одуванчика, по внешнему виду схожего с медом).

Квалиметрическая фальсификация меда осуществляется путем частичной замены нового меда старым, а также реализации его с недопустимыми дефектами: забродившего, с посторонними, несвойственными данному наименованию меда привкусами и запахами.

Одним из наиболее часто применяемых на пасеках способов квалиметрической фальсификации является подкармливание пчел сахарным сиропом.

Если мёд имел очень кислую реакцию, то к нему, до очистки по одному из описанных способов, обыкновенно прибавляется мел.

Примесь муки легко открыть уже по физическим свойствам мёда: от неумеренной примеси муки мёд приобретает слишком белый цвет и делается слизистым. Для более точного исследования берут 10-20 грамм мёда, обрабатывают его 70 % спиртом и фильтруют, причем мука останется на фильтре. Клей открывается осаждением водных растворов мёда танином. При этих условиях чистый мёд дает едва заметную муть.

Крахмальный сахар и патока являются наиболее частой примесью мёда.  Для открытия крахмального сиропа  необходимо  налить в пробирку 1-2 см? фильтрованного 25%-ного раствора мёда и осторожно, по стенкам, прилить 0,5

см? безводного алкоголя. Если мёд не подмешан патокой, то спирт останется прозрачным.

С целью улучшить физические свойства мёда и таким образом увеличить продажную стоимость его низших сортов, получаемых вытапливанием мёда из сот с помощью огня, мёд подвергают так называемой очистке, а для придания аромата сдабривают его ароматическими эссенциями.

Специалисты отдела химических исследований ФГБУ «Саратовская  МВЛ» готовы провести органолептические и физико-химические методы исследования  меда и дать объективную оценку качеству вашей продукции.