Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество молока

За неделю в отдел химических исследований поступило 10 проб коровьего молока.
Молоко — полноценный продукт питания.  Легкая усвояемость — одно из наиболее важных свойств молока как продукта питания.  В нём содержится более 120 различных компонентов, в том числе 20 аминокислот, 64 жирные кислоты, 40 минеральных веществ, 15 витаминов, десятки ферментов. Его состав непостоянен  и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов. Энергетическая ценность  1 л этого продукта составляет 2797кДж.

Молоко нормируется по Федеральному закону «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» № 88 от 12.06.2008 года. Физико-химические исследования помогают определить фальсификацию молока (снятие жировой фракции и разбавление водой). От качества исходного сырья будет зависеть цена. В процессе  исследований поступивших проб положительных результатов не выявлено.
Определить качество молока и молочной продукции можно в отделе химических исследований в ФГБУ «Саратовская  МВЛ».