Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество отрубей

В отдел биохимических исследований поступили пробы  пшеничных отрубей  для определения  их  качества.

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец.

В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества — 85%, протеина — 15,1%, в том числе переваримого — 9,7%, клетчатки — 8,8%, жира — 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ — 52,6%. золы — 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм, ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция, 9,6 г фосфора и др.

Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и, тем более, чем рисовые.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.

В комбикорма и кормовые смеси рационов отруби включают в количестве:  от 5 до 30-40 % в зависимости от вида животных.

Если вы приобрели кормовые отруби, мы готовы провести их  химический анализ .

По всем вопросам обращайтесь по адресу:                                      

 ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория»,  ул. им. Ф.А. Блинова, д. 13;     тел. (8452) 744-726