Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество семян льна

В отдел биохимических исследований по обращению заявителей поступили  пробы  семян льна на определение масличности.

В зависимости от условий среды  колебания масличности  сорта могут составлять 36,4–52,0 %.

ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье не нормирует процент масличности , все поступившие в отдел пробы  имеют  масличность 37,0  -42,0 %.

Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.

Льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц.

Льняное семя широко используется в продовольственных, технических и медицинских целях.

Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Способ этот довольно сложный, длительный, требует хорошо оборудованной лаборатории и  высококвалифицированных специалистов.  Мы готовы  провести эти исследования быстро и качественно.